PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PUNCAK LEMO NIPI DESA BULO KECAMATAN BULO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Khusnul Khotimah; Mukhlis Hannan; Abdul Khalik (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan objek wisata Puncak Lemo Nipi yang ada di Desa Bulo dan bagaimana dampak pengembangan objek wisata puncak Lemo Nipi serta faktor pendorong dan faktor penghambat pengembangan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan mengamati secara dekat objek penelitian yaitu objek wisata Lemo Nipi di Desa Bulo. Data primer dalam penelitian ini di dapat dari hasil wawancara di lapangan yang dilakukan dengan orang-orang yang dianggap mampu memberikan informasi yang akurat yaitu dari Dinas Pariwisata, Kepala Desa, pengelolah objek wisata 2 orang, masyarakat 4 orang serta pengunjung objek wisata 3 orang, sedangkan data sekunder diperoleh melalui beberapa artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tempat wisata Puncak Lemo Nipi belum mencapai kondisi terbaik terutama dari segi sarana dan prasarana, serta kunjungan ke objek wisata yang masih perlu ditingkatkan. Pemerintah daerah, pemerintah desa dan swasta (investor). Selain itu terdapat dua faktor dalam pengembangan objek wisata Puncak Lemo Nipi yaitu Faktor Pendorong dan Faktor Penghambat. Dalam setiap pengembangan pada suatu objek wisata apabila dikembangkan dengan baik pasti akan memberikan dampak yang positif pula, begitupun dengan objek wisata Puncak Lemo Nipi. Tetapi sampai saat ini belum ada dampak yang signifikan yang dirasakan oleh masyarakat setempat dengan adanya objek wisata Puncak Lemo Nipi dikarenakan belum maksimalnya pengembangan di objek wisata ini.