STRATEGI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PADA DINAS KOPERASI UMKM PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN (KUPERINDAG) KABUPATEN MAMASA - Kurniaty Kurniaty; Sjuaib Hannan; Masyhadiah Masyhadiah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis strategi Dinas KUPERINDAG Kabupaten Mamasa dalam memberdayaan UMKM.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan kenyataan yang diteliti tanpa membuat perbandingan atau menghububungkan variabel lainya.Dari penelitian sebelumnya yaitu dwi prasetyo hadi yaitu strategi pemberdayaan masyarakat pada usaha kecil dan menengah berbasis sumber daya lokal dalam rangka millenium development goals 2015 menjelaskan tentang bagaimana konsep strategi untuk pengembangan UMKM berbasis sumber daya lokal. Berdasarkan hasil analisa data yang dilakukan menggunakan tiga fase yaitu fase Inisial, fase Partisipatoris, fase emansifatoris tiga fase inilah yang menjadi landasan utama dalam penelitian ini, dari hasil analisa peneliti menarik kesimpulan bahwa strategi pengembangan UMKM Kabupaten Mamasa belum berjalan dengan maksimal dikarenakan masih banyak UMKM yang mendapati persoalan.