PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR PERDESAAN DI DESA OSANGO KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA - David Bongga Mewangka; Sjuaib Hannan; Yusuf Daud (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dangan tipe penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengembangan infrastruktur di Desa Osango Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Adapun jenis data yang dikumpulkan berdasarkan sumbernya adalah data primer dan data sekunder. Sumber data penelitian ini adalah informan yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian dikumpul melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif berupa teknik analisis interaktif. Hasil analisis memberikan gambaran bahwa secara umum pelaksanaan pembangunan dan pengembangan infrastruktur di Desa Osango Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa sudah sesuai dengan aturan yang berlaku. Pelaksanaan pembangunan dan pengembangan infrastruktur di Desa Osango belum bisa mengatasi permasalahan yang ada tetapi kegiatan pembangunan tahun anggaran 2019 tetap memberikan dampak positif bagi sebagian masyarakat. Pada tahap perencanaan, pembangunan difokuskan pada pembangunan jalan sebagai prasarana transportasi masyarakat. Pada tahap pelaksanaan, partisipasi masyarakat masih kurang. Sementara pemerintah desa kurang transparan dalam penggunaan dana pembangunan. Pengawasan dan pemantauan sudah dilakukan Pemerintah Daerah, sementara pengawasan yang dilakukan masyarakat masih terbatas, hanya berupa peran serta fisik, belum meluas sampai pada perencanaan maupun evaluasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembangunan dan pengembangan infrastruktur di Desa Osango Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa adalah: 1) Faktor pendukung yang meliputi ketersediaan dana, partisipasi masyarakat dan regulasi yang ada dan 2) Faktor penghambat yang meliputi pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat belum maksimal, cuaca dan medan.