Strategi Belajar Siswa Berprestasi di SMA Negeri 17 Makassar - Sriwahyuni Sriwahyuni; Muh. Reski Salemuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui (1) Bagaimana kebiasaan belajar siswa berprestasi, (2) Bagaimana strategi belajar yang digunakan siswa berprestasi di SMA Negeri 17 Makassar. Penelitian tersebut menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 17 Makassar. Pengambilan sampel dilakukan secara Purposive Sampling. Adapun hasil penelitian tersebut adalah (1) Siswa selalu menempati posisi dan duduk pada barisan yang terdepan dan selalu aktif dalam setiap proses belajar-mengajar serta kemampuan dalam menguasai setiap pelajaran sehingga setiap siswa tersebut menyelesaikan tugas dengan tepat waktu, (2) Strategi belajar yang digunakan oleh siswa berpestasi; (a) Menyusun jadwal belajar dan kegiatan lain kemudian mereka melakukan kegiatan tersebut sesuai dengan jadwal yang telah disusun termasuk menyempatkan belajar pada malam hari sebelum tidur; (b) Membaca buku pelajaran yang mereka anggap menarik untuk dibaca dan dipahami, pada bagian bacaan yang dianggap penting mereka menandai dengan stabilo, membaca bab-bab yang penting dengan membuat catatan-catatan kecil sesuai dengan apa yang mereka dapati; (c) Mereka mengikuti pelajaran seperti pada siswa lainnya di dalam kelas namun mengulangi kembali pelajaran saat mereka telah berada di rumah; (d) Konsentrasi belajar dengan situasi dan suasana sepi, belajar sambil mendengarkan musik dan/atau menonton televisi serta belajar ketika dalam keadaan mood yang baik.