SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN RUMAH LAYAK HUNI MENGGUNAKAN METODE AHP SAW - Fadhila Atmajayanti; Akhmad Qashlim; Burhanuddin Burhanuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
BANTUAN Rumah layak huni adalah Program Pemerintah yang berupa bantuan dana untuk perbaikan rumah yang tidak layak huni. Bantuan Rumah Layak huni harus dapat tepat sasaran kepada Masyarakat tidak Mampu dengan memenuhi syarat dari Penerima Bantuan Rumah Tidak layak huni.untuk layak atau tidaknya penduduk harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan yaitu berupa Kondisi Rumah, Penghasilan, Memiliki surat kepemilikan bangunan, WNI sudah Menikah, bersedia membuat pernyataan, belum pernah memperoleh bantuan perumaha, didahulukan memiliki rencana dalam perbaikan Rumah, bersungguh-Sungguh mengikuti program Bantuan. Dalam penelitian ini metode AHP digunakan untuk menghitung Bobot Kriteria sedangkan SAW digunakan untuk pemberian Bobot serta perangkinan berupa Benefit dan Cost . Hasil penelitian dari Kombinasi dua metode ini adalah menghasilkan sebuah keputusan dalam membantu dalam menentukkan Bantuan Rumah layak huni. Menggunakan metode AHP/SAW Sistem Pada penelitian ini menggunakan bahasa Pemrograman Phyton dan mySQL sebagai dataBasenya