PENERAPAN TEORI AUSUBEL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA CERPEN PADA SISWA KELAS VIII SMP 6 MALUNDA - Iwan Iwan; Andriani Andriani; Muhammad Syaeba (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Peningkatan minat baca menjadi tujuan dalam penelitian ini.teori asusubel adalah yeori yang diterapkan pada peserta didik kelas VIII SMP 6 malunda sebagai upaya meningkatkan minat baca cerpen.jumlah siswa yang menjadi subjek penelitian di smpn 6 malunda sejumlah 13 orang peserta didik yang terdiri dari 5 orang laki laki dan 8 orang siswa  perempuanpenerapan teori ausubel merupakan teori pembelajaran yang mengaitkan dengan gairah , rasa senang , ketertarikan dan antusias dalam pembelajaran.deskriptip kualitatif adalah analisis yang dipakai dalam penelitian ini.Hasil siklus I menunjukkan 82% , sedangkan padasiklus II peserta didik mampu memperoleh 92.3%. maka dari itu dapat dirangkum bahwa kemampuan membaca cerpen mengalami perubahan minat bacanyasiswakelas VIII SMPN 6 malunda setelah menerapkan teori ausubel. Kata kunci : Membaca, Cerpen, Teori Ausubel.