PENDETEKSI GAS BOCOR DI RUANGAN TERTUTUP MENGGUNAKAN ARDUINO - Muh Ilham; Muhammad Assidiq; Idhan Zadly (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini merancang sebuah alat pendeteksi yang digunakan khusus dalam ruang penyimpanan liquified petroleum gas  supaya manusia dapat mengetahui apabila terjadi kebocoran. Tujuan penelitian yakni merancang sebuah alat pendeteksi gas jika terjadi masalah kebocoran,  dan suara serta tampilan kadar Gas dalam liquid crystal display (LCD) digunakan sebagai simbol perigatan, agar mempunyai tolak ukur yang tepat. Sebagai mikrokontroler yang berfungsi menjaga berjalannya sistem deteksi. Dengan metode experimental, berdasarkan perhitungan PPM, alat tersebut akan melakukan fungsinya apabila kadar gas melebihi batas wajar dari yang ditetapkan, hasil yang diperoleh dari pengujian ini adalah penggunaan alat dapat di atur tingkat sensitifitasnya disesuaikan kadar normal Gas dalam ruangan tersebut, sehingga tingkat sensitifitas alat akan semakin tinggi jika alat sensitifitasnya ditingkatkan, faktor eksternal yang di dapatkan juga karena di Indonesia banyak beredar alat yang diluar dari masa pakai.