PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK MUTIARA DAN SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA ( Brassica Oleraceae Var. Botrytis L. ) - Korslinggo Korslinggo; Harli A. Karim; Satriani Satriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Kubis bunga merupakan komoditas yang bernilai ekonomi tinggi sehingga diusahankan secara meluas di berbagai Negara termasuk petani yang ada di Indonesia. Namun Permintaan dipasaran tidak diimbangi dengan hasil produksi yang ada karna pengetahuan petani terhadap langka budidaya terutama pada pemeliharaan masih kurang. Sehingga perlu diadakan penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara dan sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei sampai pada bulan agustus 2019 di desa penatangan, kecamatan buntu malangka’ kabupaten Mamasa, bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara dan sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga.Penelitian ini menggunakan RAK dengan pola factorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama yaitu penggunaan pupuk NPK mutiara dengan 3 taraf yaitu penggunaan pupuk  NPK mutiara dengan dosis 10 gr/tanaman, 15 gr/tanaman, dan 20 gr/tanaman. Faktor kedua yaitu penggunaan pupuk sekam padi dengan 3 taraf yaitu tanpa penggunaan sekam padi, penggunaan pupuk sekam padi dengan dosis 150 gr/tanaman dan 300 gr/ tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat Interaksi dosis pupuk NPK mutiara dan sekam padi tidak memberikan pengaruh baik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, waktu terbentuknya bunga, berat tanaman, dan berat bunga pada pertumbuhan dan produksi tanaman kubis bunga. Begitupun pada Penggunaan pupuk NPK mutiara dan sekam padi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tersebut.