Efektivitas pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Pendekatan Reciprocal Teaching terhadap Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 3 Satap Sumarorong - Nurhidayah Nurhidayah; Muhammad Ali P; Riani Riani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendekatan Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar Matematika di SMP Negeri 3 Satap Sumarorong peserta didik kelas VIII dengan melihat hasil belajar, aktivitas dan respon peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan kelompok yaitu peserta didik kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, lembar observasi, dan angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis deskriptif pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretes sebesar 50,40 < KKM atau tidak mencapai ketuntasan klasikal 85% sedangkan nilai rata-rata posttes sebesar 85,90 > KKM atau mencapai ketuntasan klasikal 85%, sedangkan untuk hasil analisis deskriptif pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pretes sebesar 47,40 < KKM atau tidak mencapai ketuntasan klasikal 85% dan nilai rata-rata posttes sebesar 69,30% < KKM. Berdasarkan analisis terhadap instrument non tes diperoleh aktivitas peserta didik pada kelas eksperimen memenuhi kriteria keaktifan yaitu mencapai 76 %, sedangkan untuk kelas kontrol tidak memenuhi kriteria keaktifan yaitu mencapai 48,95 %, sedangkan respon peserta didik kelas eksperimen berada pada kategori positif yaitu mencapai nilai rata-rata 85,8 peserta didik yang merespon positif pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Reciprocal Teaching dan untuk kelas kontrol respon peserta didik berada pada kriteria kurang positif yaitu mencapai rata-rata 74,6. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Reciprocal Teaching lebih efektif meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 3 Satap Sumarorong.