KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PASAR BARU POLEWALI KAB. POLEWALI MANDAR - H.Mukhlis Hannan; Abd. Asis; Nirwana I (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pasar tradisional di pasar baru polewali, dan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pungutan retribusi pasar baru polewali dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah serta faktor-faktor apa yang mendukung dan menghambat dalam pengelolaan pasar tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, yaitu gambaran tentang bagaimana pengelolaan di pasar baru polewali dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah, adapun data yang diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dengan para informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pengelolaan pasar tradisional di pasar baru polewali sudah dilakukan dengan baik, petugas pasar baru polewali sudah berupaya memberikan pengelolaan secara maksimal terlihat dari pelaksanaan tugas dan tanggungjawabnya. Faktor yang mendukung dalam pengelolaan pasar baru polewali dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah adalah dengan banyaknya pedagang yang berdagang di pasar baru polewali pada saat musim buah-buahan dimana pedagang dari berbagai macam wilayah datang untuk berdagang di pasar tersebut. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat adalah masih ada beberapa pedagang yang tidak melakukan penyetoran retribusi pasar dan parkiran kendaraan di pasar baru yang masih acak-acakan dikarenakan kurangnya kerjasama antara Ka. Pasar baru poleweali dengan petugas dari Dishub yang mengelola parkir kendaraan di pasar baru polewali.