SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA NILAI SISWA BERBASIS WEB PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA NEGERI 1 SESENAPADANG) - Serliany Lebo’ Karua; Muhammad Sarjan; A. Akhmad Qashlim (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Pengolahan data nilai merupakan komponen penting dalam melaksanakan proses pembelajaran yang baik yang komprehensif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas peserta didik dan guru di sekolah.Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem informasi pengelolaan data nilai siswa berbasis web pada sekolah menengah atas negeri 1 sesenapadang sehingga pengolahan data nilai siswa menjadi otomatis, meminimalisir penggunaan waktu, tenaga dan biaya serta output yang dihasilkan dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keptusab. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan pada SMAN 1 Sesenapadang, yakni wawancara, kuesioner, observasi dan studi literatur. Sistem ini mengolah data nilai siswa untuk diproses menjadi laporan yang digunakan sebagai bahan pengambilan keputusan terhadap pencapaian prestasi belajar peserta didik. Selain itu, guru dapat mengarahkan siswa sesuai laporan yang dihasilkan dari aplikasi ini guna memperbaiki atau meningkatkan prestasi. Aplikasi ini berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL.