Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Siswa dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Sepak Takraw di Samarinda - Ruslan Ruslan; Paryadi Paryadi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Sepak takraw di  Samarinda. Permasalahan ini yaitu: faktor-faktor apa yang mempengaruhi motivasi siswa di Samarinda pada saat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Sepak takraw. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa motivasi siswa yang mengikuti kegiatan Sepak takraw di Samarinda adalah tinggi yaitu terdapat 1 siswa atau 1,6 % yang menyatakan bahwa motivasi untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Sepak takraw di SMP Negeri 6 Samarinda termasuk dalam kategori sangat tinggi, 26 siswa atau 41 % dalam kategori tinggi, 9 siswa atau 14 % menyatakan bahwa motivasi untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Sepak takraw di Samarinda termasuk dalam kategori sedang, 16 siswa atau 26 % dalam kategori rendah dan 11 siswa atau 16,18% dalam kategori sangat rendah.