PENERAPAN METODE FUZZY SUGENO DALAM MENENTUKAN JUMLAH PEMBIAYAAN RAHN BERDASARKAN JUMLAH NASABAH DAN HARGA EMAS - Rahmawati, Rahmawati; Rahma, Ade Novia; Hernita, Hernita (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah Pembiayaan Rahn berdasarkan Jumlah Nasabah dan Harga Emas di Pegadaian Syariah Cabang Subrantas Unit Pandau Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam menentukan jumlah Pembiayaan Rahn adalah metode fuzzy Sugeno yang merupakan salah satu Fuzzy Inference System. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi jumlah Pembiayaan Rahn dengan tingkat kebenaran sebesar 73%. Hal ini berarti dengan menggunakan metode fuzzy Sugeno memperoleh hasil peramalan yang cukup baik.AbstractThis study aims to determine the amount of Rahn Financing based on the number of customers and the price of gold at the Sharia Pawnshop Subrantas Unit Pandau Pekanbaru. The method used in determining the amount of Rahn's Financing is Sugeno fuzzy method which is one of the Fuzzy Inference System. The results of this study indicate that the prediction of the amount of Rahn Financing with a level of truth is 73%. This means that using the fuzzy Sugeno method obtains fairly good forecasting results.