SPK PEMILIHAN DOSEN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS AL ASYARIAH MANDAR. - Muhammad Nurhidayat; Muhammad Assidiq; Akhmad Qashlim (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Proses evaluasi dan penilaian yang coba diangkat dalam penelitian ini nantinya akan dibuktikan dengan cara menyimpulkan hasil jawaban kuesioner dari mahasiswa,dosen sejawat dan pihak pimpinan yang merupakan standarisasi penilaian dosen berdasarkan beban kerja dosen (BKD). Proses evaluasi dan penilaian juga berdasarkan Tri Dharma perguruan tinggi yang di lakukan oleh setiap dosen selama 1 tahun akademik. Tujuan penelitian ini adalah membuat rancangan sistem pendukung keputusan pemilihan dosen terbaik pada universitas al asyariah mandar berdasarkan kriteria penilaian yang dilakukan dilingkup universitas, agar dapat menjadi bahan rekomendasi kepada pihak pimpinan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan penyandang predikat dosen terbaik setiap tahunnya. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelititan rekayaasa perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik pengumpulan data kuesioner, observasi, studi pustaka, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik penelitian kuantitatif.Dengan menggunakan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Dosen Terbaik berbasis Web, maka akan didapatkan informasi hasil perengkingan dosen terbaik. Hasil perengkingan nantinya dapat menjadi bahan rekomendasi bagi pihak pimpinan dalam pengambilan keputusan penyandang predikat dosen terbaik setiap tahunnya.penulisan skripsi ini dilakukan pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2020 dengan lokasi penelitian pada Universitas Al Asyariah Mandar.