APLIKASI SISTEM MODULO 5 DAN 7 DALAM PEMBUATAN JADWAL KURSUS PELAJARAN MATEMATIKA DI RUMAH SINGGAH SAKIT MATEMATIKA TAHUN 2021 - Rahma, Ade Novia; Rahmawati, Rahmawati; Zukrianto, Zukrianto (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
Teori bilangan banyak digunakan dalam kehidupan sehari â€“ hari salah satunya adalah menentukan jadwal kursus pelajaran matematika di rumah singgah dalam kalender tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan konsep dan kemudian dapat diimplementasikan dalam perhitungan matematis sehingga dapat mendukung aspek kehidupan di luar matematika. Konsep teori bilangan yang digunakan dalam perhitungan kalender 2021 adalah konsep modulo 5 dan moduo 7. Bilangan yang kongruen dengan 0 modulo 5 ini akan di kongruenkan dengan modulo 7 sehingga sisa pembagian operasi dari suatu bilangan ini dapat diimplementasikan dengan menggunakan modulo 7 untuk menentukan hari dimasa lampau atau pun yang akan datang. Pada Tulisan ini akan dibahas cara mudah dan sederhana dengan penyelesaian secara umum dan matematis dalam menentukan jadwal kursus pelajaraan Matematika di Rumah Singgah Sakit Matematika Â Tahun 2021.