PENERAPAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA DALAM MEREDUKSI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DIARE DI PROVINSI MALUKU - Haumahu, Gabriella; Lewaherilla, Norisca (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2020)
Analisis komponen utama merupakan suatu analisis untuk menjelaskan struktur varians-kovarians melalui sejumlah kecil kombnasi linier dari segugus variabel asal. Tujuan umumnya adalah untuk reduksi data dan interpretasi. Penelitian ini bertujuan untuk mereduksi faktor-faktor penyebab diare di Provinsi Maluku. VariabelÂ  yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk miskin (X1), jumlah rumah sakit umum (X2), jumlah puskesmas (X3), jumlah apotek (X4), jumlah rumah tangga yang menggunakan fasilitas tempat buang air sendiri/not shared (X5), jumlah rumah tangga yang tidak menggunakan dan tidak mempunyai fasilitas tempat buang air besar (X6), dan jumlah rumah tangga yang memiliki akses sumber air minum layak (X7). Hasil penelitian menunjukkan variabel-variabel direduksi menjadi satu komponen utama dengan proporsi varians kumulatifnya sebesar 82%.AbstractPrincipal component analysis is an analysis to explain the structure of variance-covariance through a small number of linear combinations of a set of original variables. The general purpose is to reduce data and interpretation. This study aims to reduce the causes of diarrhea in Maluku Province. The variables used in this study are the number of poor people (X1), the number of public hospitals (X2), the number of Puskesmas (X3), the number of pharmacies (X4), the number of households that use their own not shared toilet facilities (X5) , the number of households that do not use and do not have defecation facilities (X6), and the number of households that have access to improved drinking water sources (X7). The results showed the variables were reduced to one main component with a cumulative proportion of 82%.