DAMPAK LIMBAH PABRIK KELAPA SAWIT TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DI KECAMATAN SARUDU KABUPATEN PASANGKAYU - Irwan K; Syamsu Alam; Ade Rahayu (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sarudu Kabupaten Pasangkayu  mengenai Dampak Limbah Pabrik Kelapa Sawit Terhadap Kelestarian Lingkungan Hidup di Kecamatan Sarudu Kabupaten Pasangkayu. Permasalahan dimulai dengan adannya keluhan masyarakat terhadap bau limbah yang menyengat/busuk di permukiman warga yang menganggu aktivitas warga dan anak sekolah saat proses belajar mengajar serta mencemari sungai-sungai yang ada di sekitarnya. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Adapun tujuan dari penelitian ini untukmengetahui apa Dampak Limbah Pabrik Kelapa Sawit Terhadap Kelestarian Lingkungan Hidup di Kecamatan Sarudu Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan informan yang berjumlah 4 orang warga dan 1 karyawan. Hasil penelitian di ketahui bahwa dampak yang di timbulkan oleh limbah kelapa sawit terhadap sumber daya alam, Penduduk, dan permukiman adalah tercemarnya sungai dan air sumur warga, polusi udara akibat asap pabrik, dan kebisingan. Namu setelah dilakukan penelitian Alhamdulillah sudah ada penanggulangan pencemaran limbah berdasarkan Hukum Lingkungan Hidup pasal 23 ayat 2 UU No. 32 Tahun 2009.