ESTIMASI DENSITY KERNEL DENGAN BANDWITH YANG BERBEDA - S, Hariza hayu (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
Dalam estimator kernel, parameter penghalus Â merupakan pengontrol keseimbangan antara kesesuaian kurva terhadap data dan kemulusan kurva. Bentuk kurva kernel bergantung pada kurva penduga fungsi kepekatan peluang akan bergantung pada lebar jendela Â yang merupakan parameter pemulus. Hasil simulasi menunjukkan bandwith (lebar jendela) lebih besar atau sama dengan satu telah memperlihatkan bentuk kurva normal untuk kernel quartic, gaussian, epanechnikov, dan kosinus.