Konektifitas Pelabuhan Tanjung Silopo Menuju Lahad Datu dalam Analisis Potensi Dampak Sosial-Ekonomi - Basri Basri; Chuduriah Sahabuddin; Firdaus Gigo Atawuwur (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Pelabuhan Tanjung Silopo diresmikan sebagai pelabuhan embarkasi dan debarkasi Pekerja Migran Indonesia (PMI) untuk tujuan Polewali Mandar ke Lahad Datu, Sabah, Malaysia. Program ini tidak dapat dipisahkan dari kontroversi mengenai potensi dampak sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dan ekonomi potensial dari Pelabuhan Tanjung Silopo pada pengembangan wilayah di Sulawesi Barat, dan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan studi kasus berdasarkan data sekunder. Selain itu, analisis potensi daya tarik kegiatan ekonomi dianalisis menggunakan hukum tarik-menarik yang mengasumsikan populasi di wilayah terdekat. Hasil penelitian menunjukkan potensi yang sangat positif untuk keberadaan Pelabuhan Tanjung Silopo sebagai pelabuhan perintis untuk Embarkasi dan Debarkasi PMI.