OPTIMASI FUNGSI NONLINEAR TIGA VARIABLE MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Adri, Didin (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
Pada penelitian ini akan ditentukan nilai minimum dari tiga buah fungsi yang berbeda menggunakan algortima genetika. Pengkodean algortima genetika pada penelitian ini menggunakan binary encoding. Metode crossover yang dipilih adalah uniform crossover dengan menggunakan parameter Jumlah Maksimum generasi (mIt) = 100; Jumlah Populasi (nPop) = 100; Probabilitas Crossover (pCro) = 0,01; Probabilitas Mutasi (pMut) = 0,02. Kemudian Program dijalankan sebanyak 20 kali untuk melihat konsistensi nilai yang dihasilkan dari kode program yang dibuat, kemudian diperoleh hasil sebagai berikut : Nilai minimum untuk fungsi pertama adalahÂ  1,0000, nilai minimum dari fungsi kedua adalah 0 dan nilai minimum dari fungsi ketiga adalah 49,0000