PERILAKU PERAWAT TERHADAP KEWASPADAAN UNIVERSAL DI UNIT GAWAT DARURAT PUSKESMAS MATAKALI KECAMATAN MATAKALI PADA MASA PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE 19 (COVID 19) - Liliandriani, Andi; Asri, Asri; Hidayah, Nurul (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Kewaspadaan Universal  yaitu langkah sederhana untuk melakukan pencegahan dan pengendalian penyakit infeksi yang ditularkan melalui darah dan cairan tubuh diantaranya pasien dan petugas kesehatan. Hasil penelitian yang telah dilakukan di Puskesmas Matakali bahwa jumlah  dilaporkan pada bulan Februari 2021 terdapat 50 kasus terinfeksi Coronavirus Disease 2019 (COVID 19), dimana terdapat pula di ruang unit gawat darurat sebanyak 2 orang yang terinfeksi. Tujuannya yaitu mengetahui Perilaku Perawat Terhadap Kewaspadaan Universal di Unit Gawat Darurat Puskesmas Matakali Kecamatan Matakali Pada Masa Pandemi Coronavirus Disease 19 (COVID 19). Penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif dengan pendekatan Observasional. Sedangkan populasi yaitu 24 perawat pelaksana di Unit Gawat Darurat diambil dengan cara Total Sampling. Cara pengambilan data dengan kuesioner dan menganalisisnya dengan analisis univariat distribusi frekuensi. Penerapan kewaspadaan universal yang dilakukan  berdasarkan perilku cuci tangan  lebih banyak terdapat dalam kategori baik  sekitar 23 orang ( 95,8%), memakai Alat Pelindung Diri (APD) lebih banyak terdapat dalam kategori baik sekitar 22 orang (91,7%), penegelolaan  alat kesehatan bekas pakai lebih banyak terdapat dalam kategori baik sekitar 21 orang (87,5 %),  Pengelolaan jarum suntik dan benda tajam sekitar 21 orang ( 87,5%) dan  Pengelolaan limbah infeksius lebih banyak terdapat sekitar 22 orang (91,7%). Sehingga  dapat disimpulkan bahwa Kewaspadaan Universal berperan penting untuk setiap tenaga kesehatan termasuk perawat guna untuk mencegah terjadinya peningkatan penyakit coronavirus disease 19 (COVID 19).