ANALISIS NUMERIK PENYEBARAN PANAS PADA KONSTRUKSI BETON MENGGUNAKAN SKEMA BEDA HINGGA - El Maghfiroh, Rofila; Zaman, Muhammad Badaruz (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2020)
Beton sangat sering digunakan dalam bidang konstruksi. Ketahanan panas pada konstruksi beton sangat penting sebagai ketahanan struktur bangunan terhadap kebakaran. Salah satu cara untuk mengamati ketahanan panas pada konstruksi beton adalah dengan analisis numerik. Skema beda hingga merupakan salah satu metode numerik terbaik yang dapat digunakan untuk analisis penyebaran panas guna mengetahui ketahanan panas suatu bahan. Skema beda hingga pada metode Crank-Nicolson memberikan solusi numerik dengan tingkat ketelitian yang sangat baik.AbstractConcrete is used extensively in the building industry. The heat resistance of concrete construction is very important as the structure of a building against fire. One way to observe concrete construction’s heat resistance is by numerical analysis. Finite difference schemes are one of the best numerical methods that can be used to evaluate heat dispersion of material’s heat resistance. Finite difference schemes with Crank-Nicolson method provides an excellent level of accuracy.