PENGARUH LUAS LAHAN DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP HASIL PRODUKSI KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE COBB DOUGLASS (STUDI KASUS: PTPN V, PEKANBARU) - Safitri, Elfira; Basriati, Sri; Sari, Kiki Indah (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2020)
Penggunaan minyak kelapa sawit terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dunia. Perkembangan teknologi produksi dan peningkatan tingkat konsumsi penduduk, diperkirakan bahwa penggunaan minyak kelapa sawit akan terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh luas lahan dan produktivitas terhadap hasil produksi kelapa sawit. Adapun metode yang digunakan adalah metode Cobb Douglass. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa pengaruh luas lahan dan produktivitas terhadap hasil produksi kelapa sawit terbebas dari gejala multikolineritas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Hasil koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa presentase sumbangan pengaruh yang diberikan variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 99,6%. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 16.0 diperoleh Â kesimpulan bahwa luas lahan dan produktivitas memiliki pengaruh terhadap hasil produksi kelapa sawitÂ AbstractThe use of palm oil continues to increase along with the growth of the world's population, the development of production technology and the increase in the level of population consumption, it is estimated that the use of palm oil will continue to increase. This study aims to determine the effect of land area and productivity on oil palm production. The method used is the Cobb Douglas method. Based on the results of data processing, the classical assumption test results show that the effect of land area and productivity on oil palm production is free from the symptoms of multicolinearity, autocorrelation, heteroscedasticity and normality. The results of the coefficient of determination can be explained that the percentage contribution of the influence given by the independent variable to the dependent variable is 99.6%. Data processing using SPSS version 16.0 software, it can be concluded that land area and productivity have an influence on oil palm production.