SISTEM AKUNTABILITAS DAN PENGAWASAN PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI PADA DESA SALURANO, KECAMATAN TANDUKKALUA, KABUPATEN MAMASA) - Lukas Londong; Muhammad Massyat; Andriani Andriani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan bagaimana akuntabilitas dan pengawasan pengelolaan Dana Desa yang dilakukan di Desa Salurano, Kecamatan Tandukkalua, Kabupaten Mamasa. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode kualitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dan Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sistem pengelolaan  Dana Desa di desa Salurano sudah sesuai dengan peraturan yang diatur oleh pemerintah, sudah cukup transparan, responsif serta parsitipatif yang dibuktikan dengan pelaksanaan yang dilakukan dengan gotong-royong dan juga transparan karena dikerjakan langsung oleh  masyarakat.Pengawasan dilaksanakan oleh pihak pemerintahan  inspektorat dan juga dilakukan oleh masyarakat selain itu  pendamping desa juga berperan dalam pengawasan.