PENGARUH EKSPLOITASI BERLEBIHAN POPULASI PREY PADA MODEL PREDATOR PREY HOLLING II, PEMANENAN DAN PERLINDUNGAN PREY - Pusawidjayanti, Kridha (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
Pada artikel ini, kami membahas tentang model predator prey dengan fungsi respon holling tipe II, perlindungan pada prey dan pemanenan pada kedua populasi. Hal ini diasumsikan bahwa laju pertumbuhan prey lebih tinggi dibandingkan dengan laju pemanenan. Model ini ditemukan ada tiga titik equilibrium yaitu Â dan . Simulasi numerik ditunjukkan tidak hanya untuk memperlihatkan titik equilibriumnya tetapi juga untuk melihat efek eksploitasi pada populasi prey. Hasil dari penelitian ini adalah jika populasi prey di ekploitasi secara besar-besaran akan menyebabkan kepunahan pada populasi prey.Kata Kunci: eksploitasi, populasi, pemanenan dan perlindungan.