ANALISIS SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER GANJIL PADA MATAKULIAH ALJABAR LINIER - Amalina, Amalina; Mardika, Fitria (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal ujian tengah semester ganjil mahasiswa program studi tadris matematika UIN Imam Bonjol Padang Tahun Ajaran 2018/2019 ditinjau dari tingkat kesukaran, daya pembeda, dan reliabilitas tes. Jenis penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan perhitungan statistik.Subjek penelitian mencakup seluruh mahasiswa program stidy Tadris Matematika UIN Imam Bonjol Padang. Butir soal yang digunakan yaitu butir soal Mata Kuliah Aljabar Linear. Hasil penelitian analisis butir soal ujian semester ganjil menunjukkan bahwa reliabilitas termasuk soal yang memiliki Reliabilitas sedang yaitu sebesar 0,48..Berdasarkan Daya Pembeda soal semua soal memiliki indeks pembeda yang signifikan. Berdasarkan Tingkat Kesukaran secara keseluruhan menunjukkan bahwa semua butir soal sedang. Jadi dapat disimpulkan keseluruhan butir soal yang diajukan dalam ujian tengah semester tersebut dapat dipakai.AbstractThis study aims to find out the quality of odd semester midterm exam items for students of the Tadris mathematics study program at Imam Bonjol Padang Academic Year 2018/2019 in terms of difficulty, differentiation, and test reliability. This type of research is descriptive quantitative using statistical calculations. Subjects of the study include all students of the Mathematics Tadris UIN Imam Bonjol Padang program. The items used are items in Linear Algebra. The results of the analysis of odd semester exam items show that reliability includes items that have moderate reliability that is equal to 0.48. Based on the Distinguishing Power, all questions have a significant differentiating index. Based on the overall level of difficulty shows that all items are medium. So it can be concluded that the whole items submitted in the midterm can be used.