ANALISIS KEBERADAAN LAILATUL QADAR DARI SUDUT PANDANG MATEMATIS - Effendi, Sriyanto (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
Lailatul Qadar sampai sekarang masih menjadi misteri yang belum terpecahkan mengingat banyak sekali pendapat yang berbeda terkait dengan turunnya Lailatul Qadar. Ada sebagian yang mengatakan bahwa Lailatul Qadar turun sejak awal ramadhan, ada juga yang menyatakan Lailatul Qadar ada di sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan bahkan ada yang berpendapat bahwa lailatul qodar diturunkan pada hari-hari ganjil di sepuluh akhir bulan ramadhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisisi keberadaan malam lailatul qodar dengan pendekatan matematika. Data yang digunakan yaitu data dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas 1 Juanda Surabaya dengan variabel Suhu Udara, Kelembaban Udara, Intensitas Cahaya Matahari yang diuji dengan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan suhu udara, kelembaban udara,intensitas cahaya matahari antara 10 hari akhir bulan Ramadhan dan 20 hari di awal Ramadhan begitu juga pada malam ganjil dan genap pada 10 hari terakhir.