PEMODELAN MATEMATIKA PADA KASUS PENJAGAAN KESEHATAN MASYARKAT KOTA MEDAN DI ERA NORMAL - Harizahayu, Harizahayu (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
Meningkatnya jumlah kasus Covid-19 ini disebabkan rendahnya tingkat produktivitas dan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di era new normal. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji produktivitas dan pemeliharaan kesehatan masyarakat kota Medan selama beraktivitas, baik bekerja di luar rumah maupun di dalam ruangan pada masa transisi menuju era normal baru. Survei ini dilakukan secara online oleh 366 responden dari berbagai kalangan untuk mengetahui respon masyarakat, selama masa pandemi ini apakah mereka sudah mampu menjaga kesehatan dan peduli menjaga kesehatan di era new normal ini, selama beraktivitas. Responden menyelesaikan survei berbasis kuesioner yang terdiri dari 15 pertanyaan, kemudian semua data ditabulasikan ke dalam excel dan dianalisis menggunakan SEM. Kesadaran masyarakat masih rendah dalam melaksanakan pelayanan kesehatan mandiri. Minimnya perawatan kesehatan mandiri terlihat pada sebagian masyarakat yang tidak menggunakan masker dan tidak menjaga jarak saat beraktivitas di luar rumah. Survei yang dilakukan saat ini menyimpulkan, meskipun mayoritas responden sudah memiliki pengetahuan tentang Covid-19, masih banyak yang belum sadar untuk mematuhi aturan.Kata Kunci: Covid-19, era normal baru, kesehatan masyarakat, SEM