ANALISIS KESALAHAN LAFAL DAN DIKSI PADA INTERAKSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 TAPALANG BARAT. - Aco Nasir; Abdul Azis; Hasbi Hasbi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya kesalahan lapal dan diksi dalam berinteraksi. Pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas VIII di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan atau menggambarkan keslahan lafal dan diksi.  Jenis penelitian ini adalah deskriptip kualitatif yaitu mendeskripsikan atau menggambarkan keslahan lafal dan diksi pada siswa SMP Negeri 4 Tapalang Barat. Analisis data dalm penelitian ini adalah mengeditifikassi, mengklasifikasikan, menganalisis dan mendeskripsikan temuan lalu menarik kesimpulan. Hasil penelitian pada kesalahan lapal siswa SMP kelas VIII terdapat 34 kesalahan yang berakibat pada fonem, kejelasan fonem dan penambahan fonem, sedangkan pada keslahan diksi atau pemilihan kata terdapat 13 kesalahan, hal itu disebabkan oleh pemilihan kata yang kurang tepat.