MENENTUKAN BESARNYA OMSET PEGADAIAN MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM DENGAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Rahmawati, Rahmawati; Rahma, Ade Novia; Basriati, Sri; Andriani, Novi (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah omset berdasarkan jumlah nasabah, inflasi dan kurs di Pegadaian Syariah Cabang Subrantas Unit Sidomulyo Pekanbaru. Teknik analisa yang digunakan studi ini adalah Metode Fuzzy Tsukamoto yang merupakan salah satu Fuzzy Inference System. Penelitian diawali dengan pembentukan aturan dan himpunan fuzzy, lalu dicari nilai z untuk setiap aturan dengan menggunakan fungsi MIN pada aplikas fungsi implikasinya, kemudian dicari nilai keakuratan atau Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dari omset. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi jumlah omset dengan nilai keakuratan mencapai 84,4098%.AbstractThis study aims to determine the amount of turnover based on the number of customers, inflation and the exchange rates at the Pegadaian Syariah Branch Subrantas Sidomulyo Unit Pekanbaru. The analysis technique used in this study is the Tsukamoto Fuzzy Method which is one of the Fuzzy Inference Systems. The research begins with the formation of fuzzy rules and sets, then looks for the z value for each rule by using the MIN function in the application of the implication function, then looks for the accuracy value or Mean Absolute Percentage Error (MAPE) of the turnover. The results of this study indicate that the prediction of turnover with accuracy reaches 84.4098%.