Korelasi antara Penggunaan Media Gambar dalam Menulis Puisi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri Satu Atap Luyo - Nur Hafsah Yunus; Sulihin Azis; Nursamsia Nursamsia (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian korelasi yang menghubungkan variabel satu dengan variabel lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi penggunaan media gambar dalam menulis puisi terhadap hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri Satu Atap Luyo berjumlah 43 orang, pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan sampel berjumlah 22 orang dikelas VII A. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi pearson (Product Moment Pearson). Hasil ujihi potesis dengan menggunakan analisis korelasi pearson diperoleh hasil koefesien korelasi (rxy) nilai r sebesar 0,543 menunjukkanbahwa lebih besar dari pada (0,543 > 0,432) makadapat disimpulkan terdapat korelasi yang signifikan. Dan berdasarkan interprestasi nilai r, diperoleh rentang 0,40-0,599 dengan kategori (sedang), karena besarnya nilai r berdasarkan interprestasi berada pada kategori yaitu 0,543. Sehingga dapat disimpulkan hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan diterima, yang menyatakan bahwa. Terdapat korelasi yang signifikan antara Media Gambar Dalam Menulis Puisi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIIA SMP Negeri Satu Atap Luyo Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar.