Faktor Risiko Perilaku Masyarakat terhadap Kejadian Penyakit Diare - Hasriani Hasriani; Sukmawati Sukmawati; Sri Nengsi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Diare masih merupakan penyakit pencemaran yang menjadi masalah yang terjadi di negara berkembang salah satunya indonesia angka morbiditas dan mortalitas diare masih tinggi. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) sekitar 2,2 juta orang meninggal dunia setiap tahunnya akibat penyakit diare. Dari jumlah orang yang meninggal itu, 90% adalah balita dari negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko perilaku masyarakat terhadap kejadian penyakit diare di Desa Bulo, Kecamatan Bulo, Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain penelitian case control. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Adapun sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling, sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 47 orang untuk masing-masing kelompok kasus dan kontrol. Data kemudian dianalisis dengan uji Chi-Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil analisis hubungan antara variabel dependen dan variabel independen menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian diare (p = 0,037 OR = 0,413), tidak ada hubungan antara sikap dengan kejadian diare (p = 0,207) dan ada hubungan antara tindakan dengan kejadian diare (p = 0,002 OR = 0,266). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan tindakan bukan merupakan faktor risiko terhadap kejadian penyakit diare.