STUDI TENTANG ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA RATTE KECAMATAN TUTAR - Syamsul, Asri; IR, Rustan; Syaeba, Muhammad (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Studi Tentang Anak yang Putus Sekolah Di suatu Desa Ratte Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar. (Dibimbing oleh Rustan IR dan Muhammad Syaeba). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif , Metode data dengan melakukan wawancara terstruktur artinya wawancara yang dalam kepada Anak putus sekolah  danpengumpulan data dengan dokumentasi untuk mengetahui lokasi dan subjek penelitian. Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui Kebijakan pemerintahdesa Ratte dalam yang menanggulangi Anak Putus Sekolah di Desa Ratte Kecamatan Tubbi Taramanu Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apa upaya pemerintah desa dalam menanggulangi anak putus sekolah? (2) Apa harapan dan kendala perintah desa dalam menanggulangi  anak putus  sekolah? (3) Apa yang menyebabkan anak putus sekolah didesa Ratte? (4) Bagaimana usaha pemerintah dan orang tua dalam mengarahkan anaknya yang mengalami putus sekolah untuk mengetahui petingnya pendidikan?. Hasil penelitian diperoleh 2 faktor sebagai berikut: 1) faktor internal, alasan anak putus , meliputi tidak ada biaya untuk lanjut sekolah ke jenjang selanjutnya,  dan tidak dapat bersosialisasi dengan lingkup sekolah. 2) faktor ekternalnya adalah karna sangat rendah motivasi dari sekolahakibat minimnya fasilitas pendidikan atau sekolah seta (sosial). Adeanya putus sekolah sekolah adalah bagaimana pemerintah desa menganggarkan melalui ADD (alokasi dana desa).