ANALISIS MODEL MIKRO (INDIVIDUAL BASED MODEL) PADA PERSAINGAN ANTARA DUA SPESIES (KELINCI-RUSA) - Sabran, La Ode; Mahdia, Hayatul (MAp (Mathematics and Applications) Journal, 2021)
AbstrakKehidupan makhluk hidup tidak terlepas dari interaksi. Interaksi yang terjadi dapat berupa persaingan dalam memperebutkan makanan. Pengetahuan mengenai persaingan/kompetisi antar populasi sangat penting untuk diketahui sebagai gambaran prediksi ketersediaan suatu bahan makanan dan ketahanan spesies dalam ekosistem yang menjamin keseimbangan ekosistem itu sendiri. Dalam penelitian ini dipelajari perilaku persaingan memperebutkan makanan antara populasi kijang dan kelinci dalam suatu kawasan tertutup. Model yang dibangun adalah Model Mikro/Individual Based Model yang melibatkan model dinamik stokastik pada pertumbuhan populasi kelinci dan kijang. Hasil simulasi dan analisis sensitivitas model menunjukkan bahwa punah dan hidup eksisnya spesies sangat ditentukan oleh jumlah kondisi awal dari spesies serta nilai dari kostanta persaingan antar populasi.