Sistem Informasi Penentuan Rute Terpendek Menggunakan Metode Dijkstra (Studi Kasus Jalur Wisata Majene) - St. Khadija; Akhmad Qashlim; Syarli Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Kehidupan dan aktifitas masing-masing individu pada dasarnya tersusun dari sebuah algoritma yang berisi tahapan atau langkah-langkah penyelesain suatu masalah atau kegiatan . Memanfaatkan semua jalur transportasi untuk sampai pada suatu daerah tujuan merupakan kebutuhan setiap individu dan yang terpenting adalah dapat tiba dengan waktu yang singkat. Metode yang digunakan adalah metode djikstra yaitu suatu metode untuk memecahkan masalah pencarian rute terpendek. Menggunakan berbagai jalur trasnportasi dan memilih jalur terpendek dengan waktu tempuh yang singkat dapat diketahui dengan menggunakan metode dijkstra. Algoritma dijkstra dapat dipakai dalam memecahkan permasalahan jarak terpendek untuk sebuah graf berarah dengan bobot-bobot sisi (edge weights) yang bernilai tak negative. Hasil penelitian adalah suatu aplikasi yang dapat memudahkan dalam pencarian jalur terdekat pada lokasi wisata kabupaten Majene dengan menggunakan metode dijkstra.