SISTEM INFORMASI LAYANAN PENGADUAN NASABAH PADA PT AMARTHA MIKRO FINTEK BERBASIS WEB INFORMASI LAYANAN PENGADUAN - Mikrawati Mikrawati; Muhammad Sarjan; Syarli Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Selama ini nasabah harus datang ke kantor Amartha Mikro Fintek Unit Tapalang untuk melaporkan masalah yang di hadapi. Untuk masalah pengaduan melalui telepon sering terjadi kesalahan dan kelalaian dalam penanganan. informasi keluhan pelayanan belum dapat di efisienkan secara maksimal, sehingga dapat memperlambat kinerja petugas dalam memberikan pelayanan terhadap nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Sistem Informasi Layanan Pengaduan Nasabah PT. Amartha Mikro Fintek Berbasis Web agar dapat mempermudah nasabah dalam melakukan pengaduan pada PT. Amartha Mikro Fintek, serta dapat mengefisienkan waktu. Tempat penelitian yang dilakukan yaitu di kantor PT. Amartha Mikro Fintek Cabang Tapalang. Adapun waktu penelitian ini dimulai dari investigasi sampai penyelesaian laporan akhir atau skripsi yakni dari bulan Mei sampai dengan Juni 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk menganalisis sistem yang sedang berjalan serta sistem yang akan dirancang, dan menggunakan teknologi berbasis web dengan Hypertext PreProcessor sebagai bahasa pemrograman utama. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah aplikasi Sistem Informasi Layanan Pengaduan Nasabah PT. Amartha Mikro Fintek Berbasis Web untuk membantu nasabah dalam melakukan pengaduan.