Peningkatan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Guided Conversation - Alma Shafira; Doni Anggoro Ari Santoso (JEdu: Journal of English Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan yang terjadi pada keterampilan berbicara Bahasa Inggris pada siswa dengan penggunaan metode guided conversation di kelas X AP SMK Yaspi Jaya Jakarta. Dengan mengetahui bagaimana peningkatan tersebut terjadi, diharapkan kepada calon tenaga kependidikan dapat menerapkan beberapa metode pengajaran yang menarik guna meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas yang memiliki 2 siklus sebelum peneliti melakukan observasi. Pada tahap siklus 1, persentase keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas X AP adalah 33,33% dari 15 siswa dengan rata-rata nilai 59,3. Lalu pada siklus II peneliti menambahkan detail penjelasan dan contoh pada materi yang diajarkan, di siklus kedua ini peningkatan terjadi sebanyak 26,67% yaitu menjadi 60%. Dengan demikian penggunaan metode guided conversation di kelas ini memang berhasil meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris dengan  metode-metode yang diterapkan selama hal itu menyenangkan dan mudah dipahami oleh para siswa.