Hubungan antara Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri I Tapalang - Aida Budiani Idrus; Wahyuddin Wahyuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahuipengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII di SMP Negeri I Tapalang, (2) Untuk mengetahuipengaruh motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII di SMP Negeri I Tapalang, dan (3) Untuk mengetahuipengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII di SMP Negeri I Tapalang Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dengan teknik pengumpulan melalui observasi, penyebaran angket dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrument penelitian meliputi: uji validasi dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik meliputi; uji normalitas, uji multikorelasi dan uji heteroskedastisitas, uji regresi, uji sumultan (F) dan uji parsial (t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIIIdi SMP Negeri I Tapalang yakni rendah;(2) terdapat pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIIIdi SMP Negeri I Tapalang yakni rendah; dan (3) terdapat pengaruh motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VIII di SMP Negeri I Tapalang yakni rendah.