TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTEK JUAL BELI ONLINE DENGAN SISTEM PRE ORDER DI KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Sri Wahyuni; Rahmah Muin; Abd. Hamid (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Skripsi ini berisi tentang tinjauan hukum Islam terhadap praktek jual beli online dengan sistem pre order di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar, Peneliti hanya membatasi titik fokus pada judul penelitian ini yang menyebabkan kerugian ataupun penipuan. Adanya beberapa masyarakat yang merasa dirugikan ketika melakukan jual beli online karena tidak adanya unsur kehati-hatian dalam melakukan praktek jual beli tersebut. Jenis penelitian yang dipakai peneliti didalam ini ialah penelitian kualitatif yakni metode yang digunakan untuk melakukan penelitian di suatu sekelompok manusia, obyek ataupun kondisi pada masa sekarang tujuannya untuk membuat suatu deskripsi,dan suatu gambaran secara lebih sistematis, dan lebih akurat tentang suatu fakta-fakta, maupun suatu sifat dan hubungan dengan yang akan di selidiki, di dalam hal ini hubungan antara penjual dan pembeli. Instrumen Penelitian yang digunakan adalah Peneliti kualitatif yang berfungsi menetapkan fungsi penelitian. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan di Kecamatan Polewali, maka bisa diambil kesimpulan mengenai bagaiamana sesungguhnyan praktek jual beli tersebut apakah sudah sesuai dengan ketentuan hukum syariat Islam dan hukumnya mubah karna tidak adanya unsur penipuan di dalamnya dan tidak adanya riba.