Efektivitas Metode Pembelajaran Outdoor Study terhadap Hasil Belajar Matematika pada Materi Statistika - Yusni Nugrawati; Herlina Ahmad; Irfawandi Samad (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Pembelajaran outdoor atau pembelajaran diluar kelas secara tidak langsung mengingatkan siswa bahwa belajar tidak selalu dilakukan didalam ruangan kelas. Sehingga memberikan siswa ruang untuk mengeksplorasi dan memahami pembelajaran matematika dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pola design eksperimen control grup pretest – posttest. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran outdoor study terhadap hasil belajar matematika pada materi statistika Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX di SMP Negeri 04 Satap Bumal, dengan sampel penelitian kelas eksperimen kelas IX.a berjumlah 18 orang dan kelas control kelas IX.b berjumlah 14 orang. Instrument penelitian meliputi (1) tes hasil belajar, (2) angket respon siswa dan (3) lembar aktivitas belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial (uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis statistik). Hasil analisis data menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa adalah 88,88%, respon siswa berada pada kategori positif dengan nilai 72,22%, dan aktivitas siswa berada pada kategori tinggi dengan nilai 79,20%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran outdoor study efektif digunakan pada pembelajaran matematika khususnya pada materi statistika.