PENGUATAN PERAN KELEMBAGAAN BKKBN PADA BIDANGPENGENDALIAN PENDUDUK DI UPT-DPPKB KECAMATAN ULUMANDA KABUPATEN MAJENE - Murniada Murniada; Rustan IR; Sri Yuyun (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif Subyek penelitian ini adalah Kasi Kependudukan Kec.Ulumanda, Kepala UPT-DPPKB, Masyarakat pengguna alat Kotrasepsi, Petugas PPKB dan Sub PPKBD Masyarakat non KB.Fokus dalam penelitian ini  adalah bagaimana petugas KB di UPT Kecamatan Ulumanda secara kelembagaan dalam peranannya mampu memberikan pemahaman terhadap warga masyarakat di Kecamatan Ulumanda melalui Penyuluhan KB tentang pentingnya menggunakan alat kontrasepsi dalam mengatur jarak kelahiran.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan tugas dan fungsi tersebut tidak sederhana mengingat peran BKKBN yang sangat teknis dan mencakup lokus nasional. Peran di atas menjadi payung bagi pelaksanaan dukungan administrasi dan manajemen segenap organisasi BKKBN hingga ke tingkat lapangan. Dengan demikian lingkup koordinasi yang dilakukan tidak hanya di level Kementerian dan lembaga tetapi juga dengan Provinsi dan Kab/Kota. Tanpa kemampuan mengelola koordinasi secara selaras baik antar pusat dan daerah maka niscaya sulit untuk melaksanakan tugas dan fungsi Kesekretariatan secara lancar.