PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa) - Muh Yusuf; Haeruddin Haeruddin; Nurhaya Kusmiah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Padi (bahasa latin Oryza sativa) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Penelitian ini di laksanakan selama 3 bulan yakni pada bulan oktober sampai desember 2019 di desa mirring kecamatan binuang kabupaten polewali mandar, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar biaya yang di keluarkan oleh petani, dan juga untuk mengetahui apakah faktor sosial ekonomi mempengaruhi pendapatan usahatani padi sawah di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yakni metode observasi,wawancara,kuesioner dan dokumentasi.Dari hasil yang telah di lakukan dapat di ketahui bahwa di peroleh nilai Ajusted R Squear 0,84154 yang menandakan bahwa 4 variabel bebas factor sosial ekonomi, memberikan pengaruh  sebesar 84% terhadap pendapatan petani di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar, sedangkan sisahnya 16% di pengaruhi oleh factor iklim, hama, penyakit dan lain-lain