Efektivitas Metode Pembelajaran Examples Non Examples terhadap Hasil Belajar Matematika - Nursia Amar; Ashari Najib; Febryanti Febryanti (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Metode Pembelajaran Examples Non Examples terhadap hasil belajar Matematika di SMP Negeri 4 Polewali peserta didik kelas VIII dengan melihat hasil belajar, aktivitas dan respon peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan 1 kelompok yaitu peserta didik kelas VIIID. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, lembar observasi, dan angket. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis deskriptif pada kelas VIIID diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,47 > KKM atau mencapai ketuntasan klasikal 85%, yaitu mencapai 86,84%. Dan berdasarkan analisis terhadap instrument non tes diperoleh aktivitas peserta didik pada kelas VIIID memenuhi kriteria keaktifan yaitu rata-rata persentase keaktifan peserta didik adalah 78,50% dan respon peserta didik berada pada kategori positif yaitu rata-rata persentase respon positif adalah 84,31%serta Hasil uji analisis one sampel t test diperoleh signifikansi 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Metode Pembelajaran Examples Non Examples efektif dalam meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 4 Polewali.