TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP JUAL BELI HAMPA (STUDI KASUS DUSUN MAPILLI BARAT KECAMATAN LUYO KABUPATEN POLMAN ) - Abdissalam, Ahsan; Busyrah, Busyrah; Anwar, M. (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk Mengetahui Bagaimana mekanisme dan praktek jual beli hampa yang ada di Desa Mapilli Barat 2) Untuk mengetahui bagaimna tinjauan hukum Islam mengenai dalil-dalil tentang hukum jual beli hampa yang ada di Desa Mapilli Barat. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dalam hal ini penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan sedalam-dalamnya dengan cara melakukan pengumpulan data yang sedalam-dalamnya yang menunjukkan pentingnya kedalaman dan detail suatu data yang diteliti (sumber Binus University Bandung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Merujuk pada penjelasan kitab jual beli yang telah penulis rangkum pada halaman sebelumnya, jual beli hampa memenuhi beberapa syarat terkait hukumnya, yakni adanya barang yang di perjual belikan dalam artian lain barang tersebut tidak bersifat ghoib, namun penjelasan kitab  tidak hanya sampai pada batas ada tidak nya barang yang di perjual belikan tersebut, masih perlu mempertimbangkan beberapa aspek lain seperti manfaat, kejelasan, dan kecurangan, serta tidak adanya pihak yang di rugikan. Seperti yang telah di paparkan sebelumnya bahwa pihak perusahaan sudah tidak menggunakan ampas kakao (hampa) dari hasil sortir, atau ampas kakao tersebut sudah tidak memiliki nilai jual di perusahaan, berdasar pada penjelasan kitab sebelumnya, segala jual beli yang tidak mempunyai manfaat hukumnya tidak di perbolehkan, pada kasus jual beli hampa, masyarakat masih memanfaatkan ampas tersebut, namun di pergunakan sebagai alat pemberat yang notabenenya mengandung unsur gharar atau ketidak jelasan sebab menggunakan sesuatu yang tidak di pergunakan lagi di perusahaan.