Perancangan Sistem Aplikasi Pembayaran Air Bersih di PDAM Kabupaten Mamasa Berbasis Mobile - Norma Datu Karua; Akhmad Qashlim; Syarli Syarli (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Air PDAM merupakan kebutuhan pokok masyarakat khususnya di kabupaten mamasa yang sangat kekurangan air namun pelayanan pegawai PDAM yang sangat terbatas, karna masih di lakukan secara manual. Begitu pula dalam proses pembayaran dan penagihan  yang masih di jalankan dari rumah ke rumah, dan untuk memudahkan kendala tersebut dibuatlah sebuah sistem aplikasi pembayaran menggunakan android ini yang di gunakan oleh pegawai PDAM Maupun pelanggan, dengan menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan studi pustaka serta analisisis data, sehingga proses pembayaran dapat di lakukan dengan mudah dan cepat, Dan hasil dari penelitian ini adalah telah di buatnya sistem aplikasi pembayaran air bersih di PDAM kabupaten mamasa berbasis online dan memudahkan pelanggan dapat mengetahui jumlah tagihan air setiap bulannya.