Analisis Tindak Tutur Bahasa Mandar pada Remaja di Kelurahan Madatte - Nur Hafsah Yunus; Musmira Musmira (Journal Peqguruang: Conference Series, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tindak Tutur Bahasa Mandar Pada Remaja di Kelurahan Madatte Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif. Dengan menggunakan sumber penelitian yaitu tuturan lisan dalam bahasa mandar pada remaja di kelurahan madatte. Tekhnik pengumpulan data, dikumpulkan dengan teknik observasi menggunakan alat rekam, lalu data disimak dengan cara memilih mana data menarik, penting, berguna, dengan menggunakan teknik catat. Data yang tidak penting dibuang atau disisihkan. Simpulan penelitian ini yaitu tindak tutur bahasa Mandar pada Remaja bermakna deklaratif, Imperatif, dan Interogatif. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada beberapa tindak tutur yang ditemukan dalam tuturan Remaja di kelurahan Madatte memiliki berbagai macam tuturan. Maka dengan peneliti ini menunjukan bahwa bahasa Mandar adalah salah satu bahasa yang memiliki beragam keunikan berbahasa.