ANALISIS PELAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAH DESA BERDASARKAN PERMENDAGRI NO 2 TAHUN 2017 TENTANG STANDAR PELAYANAN MINIMAL DESA (Studi Kasus Di Desa Kenje Kecamatan Campalagian) - Massyat, Muhammad; Daud, Yusuf; Santawi, Santawi (Journal Peqguruang: Conference Series, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1.Bagaimana pelayanan administrasi pemerintah desa Kenje Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar berdasarkan Pemendagri Nomor 2 Tahun 2017 Tentang Standar Pelayanan minimal desa. 2Faktor apa yang menhambat pelayanan administrasi berdasarkan Permendagri No 2 Tahun 2017 Jenis  penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah pemberhentian dan pengankatan perangkat desa sesuai dengan peraturan daerah. Sumber datanya menggunakan primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi. Hasil penelitian Dalam penyelenggaraan pemerintahan kepengurusan di Desa Kenje Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 2016 tentang penyelenggaraan pemerintahan kota, perangkat pemerintahan kota belum efisien. Hal ini dikarenakan terbatasnya informasi pada pemerintah kota tentang organisasi kota, sehingga pengaturan, pemeriksaan, dan penilaian untuk mencapai tujuan yang akan dilakukan terhambat. Absennya SDM dari mekanik kelurahan kenje, hal ini dibuktikan dengan ketidakberdayaan perangkat kelurahan dalam mengedepankan upaya agar pemkot kenje dapat menjadi organisasi yang terorganisir.\Bekerja di HR Kembangkan lebih lanjut disiplin kerja perakitan mekanik kota