SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Muhammad Abidin; Rosmawati Tamin; UL Khairat (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Kualitas adalah suatu faktor    yang    sangat  berperan  penting  dalam    dunia perdagangan.Semakin baik kualitas komoditas yang akan diperdagangkan, maka jumlah  permintaan  akan  semakin  tinggi.  Biji  kopi  berkualitas  dalam  halini merupakan  komoditas  dari  hasil  pertanian  dan  perusahaan  kopi  yang  bergerak dalam dunia perdagangan membutuhkan kualitas yang baik untuk tetap bersaing dipasar perdagangan internasional, penentuan biji kopi berkualitas sebagai bahan komoditas membutuhkan suatu ketepatan dalam proses pemilihannya, sehingga sesuai dengan   kebutuhan   yang   diharapkan   oleh   konsumenKeputusan   pihak perusahaan  dalam  menentukan  biji  kopi  berkualitas  harus  tepait  sesuai  dengan yang diharapkan. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP).Intidarimetode AHP ini adalah menentukan nilai bobot untuk   setiap   kriteria,   kriteria   yang   dimaksud   adalah   kadar   air(%),   kadar kotoran(%),  ukuran  biji(mm),  warna  biji  dan  Hama,  kemudian  dilanjutkan dengan    proses    perangkingan    yang    akan    menyeleksi    biji    kopi    tersiebut. Berdasarkan  uraian  masalah  diatas,  maka  penulis  terinspirasi  membuat  sistem yang diharapkan dapat membantu judul skripsi yang berjudul “sistem pendukung keputusan penentuan biji kopi berkualitas dengan metode AHP (analytical hierarchy process)”