PERANAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAERAH DALAM PROSES PERUMUSAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DI KABUPATEN MAMASA - Arruan Silomba; Muh. Massyat; Muh. Syariat Tajuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang peranan Badan Perencanaan Pembangunan, pengembangan Daerah dalam proses perumusan kebijakan teknis bidang perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Mamasa dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses perumusan kebijakan teknis tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Data hasil observasi, wawancara dan telaah dokumen atau studi pustaka selanjutnya dianalisis secara kualitatif menggunakan deskriptif analisis. Hasil analisis memberikan gambaran bahwa Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah dalam proses perumusan kebijakan teknis bidang perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Mamasa telah melaksanakan peranannya sesuai dengan tugas dan fungsinya yang tergambar dalam proses Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) yang merupakan forum konsultasi publik antar pemangku kepentingan dalam menyusun Rencana Pembangunan Tahunan Daerah dalam bentuk Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD).