penerapan sistem internet of things (IOT) monitoring pada kendaraan - Rahman Rahman; Syarli Syarli; Burhanuddin Burhanuddin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2020)
Pertumbuhan Jumlah kendaraan bermotor di Indonesia utamanya yang ada di Kab Polman, Prov Sulawesi Barat, karna padatnya pertumbuhan kendaraan maka sering terjadi pelarian/pencurian kendaraan maka di butuhkan sebuah sistem untuk memonitoring lokasi kendaraan dengan istilah IOT (Internet Of Things). IOT merupakan suatu jaringan internet yang dimana menyediakan, mentransfer dan mengolah informasi digital yang di peroleh dari peralatan sensor seperti Arduino uno R3, GPS Ublox dan Modul GSM 800L. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebuah perangkat yang dapat memonitoring kendaraan melalui GPS dan titik koordinatnya di kirim ke perangkat smarphone.